【吉力远东游】Day 6:地貌的礼物,攀登骆驼峰

堪察加吸引很多喜欢户外运动特别是野外徒步的旅客,因为这里的三座火山是他们徒步的绝佳之地,特别是阿瓦恰火山以及科里亚克火山。稻草人的团友中不乏有丰富的徒步旅行经验的,因此今天攀登两座火山中间的骆驼峰,对他们而言是轻而易举,而对我而言算是竭尽全力了……

 

之前几天都是乘坐普通的旅游大巴,但今天前往火山地,因此安排了6轮驱动的全地形车,这车号称是俄罗斯军方觉得最靠谱的野地车——不过晚上时候依然爆胎了……

在前往火山营地的路上会经过堪察加的地标:写着“俄罗斯从这里开始”的棕熊标识台。堪察加是俄罗斯的远东边疆区,这里的人退休都会比莫斯科人来得早,只要俄罗斯人愿意搬迁到这里,政府就会免费给予土地。但因为冬天的环境实在太糟糕,因此很多当地人也只会在夏天搬回这里,接近冬天时依然会回到莫斯科继续冬天的工作。所以我们遇见的很多导游都是夏天在这里工作而已。

阿瓦恰火山和科里亚克火山靠得非常近,到了火山地貌时就会发现脚下的地已经成为火山灰或者喷发后形成的硬质的泥地。普通的两轮驱动车在这里行驶恐怕不如直接废弃来得好,地上有很多较深的沟,坐在这种六轮驱动车上,就当作是在经历一种游乐园的过山车游戏就好。颠簸大约半小时到一小时,才最终到达营地。

 

当然,除了汽车之后,我们还看到有一行当地人骑着自行车、带着猎犬进入火山区。狗狗非常得活泼,当地人在遇见我们时也很友善地打招呼。其实关于很多人说老外有礼貌,会对陌生人打招呼这一点来评价我们国人的态度,我觉得并不恰当。当时我在美国,每天从家出发到学校,一路上压根没法见到一个活人。难得在小区或者在路上见到别人,还不打个招呼证明地球上不是仅剩自己一个活人了?而放在国内,满眼挤地铁的大活人,还有兴致打招呼say hello?这不是深井冰嘛?

 

导游说,今天是俄罗斯的“行山日”,因此有“很多”俄罗斯人会行山。不过他立刻顿了一下,补充一句道:当然,俄罗斯人所谓的“人多”和我们理解的是完全不同的。大家理解就好……

 

不过导游说得也的确没错,周末外加这个所谓的纪念日,俄罗斯当地人很多携家带口来野营。导游说,俄罗斯人没事也要找个理由开party,更别说是什么纪念日了,还不赶紧趁天气不冷快点出来玩?

这边的自然环境确实不错,因为这里确实除了自然环境之外,还能有啥呢?

 

我们攀登的骆驼峰是两座火山喷发时地壳隆起而成的一个“小山坡”,海拔1200米,但行山高度并不高。但不同于香港的行山有专门的行山径,野性的战斗民族自然要追崇自然的地貌,各种上下坡,并且由于主要由火山灰形成的土壤,非常得松软,上坡时没有登山杖的话基本只能靠徒手攀爬向上前进了。我能够跟自己说的只有两个字:坚持……

 

堪察加的天气也一向多变,在山脚下营地是晴朗的天,而在行山至真正山脚开始爬坡时却开始瓢泼大雨,昨天的冰与火之歌再次重演。一路顶着雨水的寒冷,身边一群野外徒步作为闲散乐趣的团友,坚持到顶时,已经完全无暇欣赏山顶的风光,不过山顶上全是雾气弥漫,啥都看不见,大口喘气的我也得一个心理平衡。

下山时才欣赏到十分漂亮的风景。虽然是俄罗斯目前的最热的夏天,但是山上依然有常年不化的积雪,并且在6月份时,那片积雪可以足够人在上面行山。冬天,这里的积雪起码高达5米厚,而市区内则大部分会有3米的积雪。这就是堪察加半岛野性的地方,这也是为何这里只有在夏天八月到十月之间,才会对访客露出善意的笑容。

另外,在这里另外一个有趣的动物就是土拨鼠。一群来自城市的娃看到这等萌物,岂能放过?大家围着洞口端着相机和手机的场面也如同在机场“捕获”明星一般有趣。

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