2016西行游记(9):梦之城,布拉格

如果说夜晚的布拉格是大醉啤酒的夜都,那白天则一切都成为梦境。对于来自钢铁森林的魔都和小岛的我而言,这里似乎与童话般的世界无异。

早上酒店门口不远处,就有著名的查理大桥。在走向大桥的一路,已经能够体会到早晨之美,似乎整座城市依然在梦中。

布拉格如同魔都一样被一条伏尔塔瓦河隔成两岸,眺望早晨的对岸,感觉如何?

我把下面这张图的名称起为:驶向梦境

在查理大桥附近还有另外两座桥,不要错认为查理大桥了。在伏尔塔瓦河上,可以见到很多天鹅,在查理大桥上往一侧看,可以看到密密麻麻的天鹅。后面有张图可以看到。

查理大桥,连接老城与布拉格城堡地区,完成于15世纪。有意思的是,这座大桥的粘合石块的灰浆中混入了鸡蛋,从而使其更加稳固。桥的两端一共有三座桥塔,在老城有一座,另外两座在桥的另外一端。

在查理大桥的四周,都有各种历史建筑——在欧洲,处处是历史建筑...

在老城的塔桥一侧,有许多同心锁绑在栏杆上。

查理大桥上一共有三十座雕像,都是纪念各种宗教人物,这些雕像至今都已有300多年的历史。

桥上的一侧望去,可以看到两外两座桥。

而在桥的另外一侧,则可以见到一个小坝,同时还有密密麻麻的天鹅。不知是否是因为冬天,天鹅们才聚集在一起取暖?

过了桥,进入到布拉格城堡的区域,开始上山。周围有很多纪念品商店和小Cafe,十分得优先。

在途中,我们偶遇一支“二战车队”,这支车队其实是为了庆祝新年的一个传统游行车队,所以他们很nice地让我上车摆Pose合影。

一路向上,山顶处就是布拉格城堡,以前波西米亚国王、神圣罗马帝国皇帝和现在的总统都在这里办公。门口处还有卫队换班的列阵,若是正巧整点时到达,可以留意挤个好位置看换班仪式。不过感觉上和天安门的换班相比简直是弱爆了。

在外部参观这些宫殿的话并不收费,进入到内部则需买票。这里同样有讲解器,但即使是对自己英文很自信,但若无宗教历史知识功底的话,依然并不建议租借讲解器——实在是听不懂啊!!若是在内部想要拍照的话,则需要购买摄影券。但全程并没有任何工作人员来查看是否拥有摄影券。

在布格拉城堡,最绚丽的建筑就是圣维特主教座堂了。这里是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂。教堂中有很多波西米亚国王的墓(西方难道就没有盗墓贼么?)。这座教堂从1344年开始建设,知道20世纪初才建设完毕。联想到巴塞罗那的,看来天主教堂不建个几百年都不好意思打招呼。

下面这个是这座教堂的南面。Wiki上说,这座钟楼是等是为了扩大这个教堂容纳更多的信众所建设的。对于我们这些对天主教一无所知的人而言,只觉得这种建筑很壮观,仅此而已。

拜访了那么多教堂,总觉得每座教堂都大同小异,内部都差不多。当然,Wiki或者导游会告诉你,这是神马神马风格,有怎么样的宗教历史人物。我连看Wikipedia的解释都看不太懂,更何况让我听懂英文解说?

弗拉季斯拉夫大厅,布拉格城堡内面积最大的大厅,国王的会议厅,用于公众节日的代表大会,议会等。

还有一处有趣的地方叫黄金巷。其街名来源于16世纪的炼金术师,传说他们想在这里炼制黄金。这里也陈列了一些当年炼金术士们生活的场景。后来这条街逐步没落,变成了贫民窟。后来当地政府把这块地方保护起来。这里因为有各种丰富颜色的中世纪小屋,非常适合拍照。

从黄金巷出来后不远处,又有一个绝佳的拍摄地点。这里可以俯瞰城堡区和河对岸的老城区。

布拉格的游览景点并不多,如果住在市中心的话,步行基本可以走完绝大部分的景点。住在这样的城市,从我们Hard模式生活中的人看来是个梦境,有如此漂亮的生活环境,如此优越的社会福利,无需努力工作就能够过上舒适的生活。只不过反而想一下,也正因为如此,欧洲缺少了活力,躺了在历史书上。这样的生活日复一日,似乎又不如我们每天都会变化的生活的精彩。

走出来看看这个世界,然后回到自己的世界里更好地为自己的理想努力,这就是我的旅行的意义。

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