如何技术移民?

如果从财富管理的角度而言,移民也是可以作为一种资产保全的方式,主要目的就是避免某地因为政法方面的变动而给自己带来的影响,这种事情某国的企业家们受到的冲击恐怕是最多的,因此很大一部分企业家因为各种原因都至少持有国外的永久居留权。而对于普通老百姓而言,其实现在移民的门槛也没有那么高,绝对不会高于国内的房价太多,只不过需要担心的是:移民这种事情并不是那么简单,因为钱还是要在国内赚,只不过想拿个国外户口感觉更加安全,办事更加方便罢了。但对于那些真的很想去国外的人而言,相比投资移民,技术移民可能也是一条路,一条更加适合一些有特长专业人士的路。

作为理财的一部分,当然我自己也想了解一下关于技术移民方面的内容,正好第一财经周刊有相关的一篇文章,拿来分享给亲们。

Ⅰ哪些国家开放技术移民?

欧美各国、加拿大、澳大利亚、新西兰等一直都是比较受中国人欢迎的移民国家,但技术移民的门槛越来越高,开放技术移民通道的国家也越来越少。

“严格来说,欧美国家并没有‘技术移民’这个类别,”鲲鹏国际副总经理刘振明说,“跟加拿大、澳大利亚的技术移民并不是一个概念。”以美国为例,你先要获得H-1B签证(非移民外国人工作许可签证),之后才有资格申请移民;英国从2003年推出的高技术移民政策,只是个1年有效期的工作签证,这一年当中如果你没有为英国做出纳税贡献,就很难再获得续签。而加拿大、澳大利亚、新西兰的技术移民是可以直接获得当地的永久性居住权的,也就是所在国国籍。

所以,“真正意义上来说,目前为止,开放技术移民的国家主要有加拿大、澳大利亚和新西兰。”薛敏说,“新加坡也已经关闭这个通道好多年了,至今还未开放。”不过新加坡和香港有个类似技术移民的“优才计划”,但前者主要针对的是外国留学生,后者则规定在申请加入该计划之后必须在香港连续居住满7年,才可以申请长期居住。

但无论是澳大利亚还是加拿大,在语言、学历、职业背景上的要求也已经越来越严格,除了要和当地实际的就业缺口挂钩,每个职位也最多开放300个名额。

Ⅱ哪些职位容易技术移民?

每个国家都会发布本国的技术移民职业清单,都是移民国家人才短缺的一些岗位。“以前做市场营销和HR的也都可以进行技术移民,现在就都不行了。”薛敏说。加拿大只剩下24个职业工种,尽管澳大利亚还有100多个,但中国人能够申请的也非常有限。

目前较容易实现技术移民的职位主要有:

IT类

IT是目前移民国家比较喜欢的职业类别,包括程序员,软件工程师、通讯网络工程师、互动媒体开发等。其中澳大利亚允许申请人大学所读专业和从事的工作不对口,但“如果你读的是非IT专业,那你必须有6年相关工作经验,而读IT专业只需要4年”。薛敏说。而这个类别里,最受欢迎的就是编程,如果你又有像在微软这样的跨国企业工作经验的话,成功率就会更高。

医学类

医学类基本上是技术移民职业清单的常设类目,涉及的职位包含护士、医疗放射、麻醉师、验光师、超声检查、物理治疗师、临床医生等。薛敏说,申请澳大利亚医学类相关技术移民要求专业和工作经历必须是对等的,而加拿大的申请程序里面并不涉及职业评估,你需要尽量多地描述你在申请职位上的能力和特长。

工程师类

工程师类职位涵盖的行业非常广泛,大部分是“重工”行业。比如机械工程师、航天工程师、石油工程师、地质工程师、土木工程师、化学工程师、农业工程师、电子工程师等。在澳大利亚和加拿大的最新技术移民职业清单上,这类职位相似度非常高。

技师

也就是我们传统意义上所理解的“蓝领”。比如汽车修理工、电焊工、管道工、泥水匠、木匠、机械师、工业仪器仪表技术安装等。医学类里相关的超声检查、医疗放射技师、牙科技师等其实也属于这个范畴。

会计

如果把以上所述归结为是理工科类的话,会计、金融投资分析师可以算做是最容易移民的文科大类职位了。“中国人在数字方面比较敏感,能吃苦,而且与数字打交道也间接弥补了在口语上的短板。”Kelly Service金融行业资深顾问何坚清说。所以,会计、审计、财务、精算师也是移民国家非常欢迎的岗位,加拿大和澳大利亚最新的技术移民列表上都有会计。

Ⅲ移民局是如何打分的?

计分

每个国家的技术移民都有一个打分表,包含语言、年龄、工作经验、学历、适应能力等项目,有各自的评分标准。“比如年龄,年龄越大得分越低。加拿大技术移民的年龄范围是35岁至46岁,35岁的得分是12分,46岁就只有1分。澳大利亚、新西兰情况类似。”薛敏说。

此外教育背景、语言能力、相关工作经验,则是正相关打分。“如果已婚人士的配偶达到一定要求,也会有相应加分,比如雅思分数和相关工作经验。”刘振明说,总的通过分是67分。

职业评估

“如果申请技术移民,澳大利亚必需的环节是职业评估,由指定的机构来做。”薛敏说,移民机构还会对申请人的工作年份做认定。

“从经验来看,如果你曾经或者正在500强公司工作,通过职业评估的成功率更高一些,或者对方机构在文件上不会挑剔太多,”薛敏说,“越是小的公司,移民机构可能越不信任。”一般情况下,澳大利亚给出最终评估结果的周期是3个月左右。

加拿大目前不需要专门机构对此进行评估,而是由申请人自己描述职业状况,“比如雇主提供的推荐信、工作内容、业绩等相关的职业细节等。”刘振明建议原则上写最近10年的相关工作经验,其他不相关工作经历可以作为补充。如果你的专业跟所从事的职业不相关,需要提供第三方培训或者是相关领域的证书等。

这里需要解释的是,管理类职位申请技术移民不占优势,主要是因为“管理类的职业评估难度比较高,而且国外认定的高管标准和要求跟中国的有差别”。刘振明说,“除非你在微软这样的公司获得了相应级别,但也只能说你可能得到相同或者稍低的职位。”所以中国大部分的高管走的是投资移民通道,而非技术移民。

Ⅳ其他通过工作相关可以实现的移民途径

外派移民

现在中国越来越多的公司发展海外市场,如果你可以获得外派的机会,也可通过这种方式来申请当地移民。但前提是你必须对当地有实际的纳税贡献。比如说你被公司外派到英国或者美国工作,但还是中国雇主给你发放工资和薪酬福利,那就不在这个标准范围内。不过如果你之后申请相应国家的技术移民,这段经历也会是一个加分项。

经验类移民

加拿大在2008年推出了“经验类别”移民,主要针对的是留学生和持有工作签证的申请人。经验类移民在当地申请,不需要经过中国中介机构。对于留学生的申请要求是在加拿大至少完成2年的专业教育并取得相应文凭和学位,毕业后拥有至少1年加拿大的全职工作经验。持工作签证的申请者则必须在递交申请前的36个月内,拥有至少2年在加拿大的全职工作经验。

与技术移民相比,加拿大会对经验类移民申请优先处理,同时语言要求也都降低了。比如技术移民需要达到CLB7级,而经验类移民只需要达到5级水平。

吉力理财

您可以选择一种方式赞助本站

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: